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Argentina, Uruguay, Colombia, Brasil y Estados Unidos, son los países donde ha dejado en alto el nombre del Perú, conquistando siempre al público con su sazón inconfundible. Tiene 45 años, de los cuales 21 ha dedicado a la cocina; es piurano de nacimiento, proviene de una cuna humilde, y se puede decir que es el chef que conquistó Sudamérica con su talento. Por el momento está en Piura, y acaba de regresar de España donde pasó sus últimas vacaciones. Se trata de Josmel Juárez Campoverde, a quien conoceremos en esta nota.

Josmel Juárez ingresó a la cocina desde los 11 años. Según nos narra, él es el sétimo de diez hermanos y, cuando era niño, su madre administraba una tienda en su casa mientras cocinaba para todos.

“En casa teníamos el problema de que mi mamá todo el tiempo trabajaba, y ella no se daba abasto para hacerme el almuerzo y que yo pueda ir al colegio. Por eso entré a la cocina, para ayudar a mi mamá”, explica Josmel.

chef Josmel Juárez cocina en leña
Entre carne seca y un sabroso arroz chaufa, el chef Josmel Juárez nos demuestra su talento

Incursiones de madrugada

En realidad, al chef Juárez ya le gustaba la cocina desde muy pequeño. Nos comenta que a los 7 años en su casa se despertaban escuchando ruidos en la cocina producto de sus traviesas incursiones entre las ollas.

“Mis hermanos, en las reuniones familiares, siempre se acuerdan de eso. Yo me levantaba a cocinar de madrugada y los despertaba”, nos detalla.

Terminó la secundaria en el Colegio San Miguel y tuvo que alejarse de su familia para seguir estudios superiores; por aquellos días la región Piura no contaba con una escuela de gastronomía, por eso Josmel se fue a la capital.

“Lima es una ciudad dura para un provinciano, adaptarse a un ritmo diferente, a una economía diferente. Los primeros meses fueron muy duros para mi, y el hecho de estudiar y trabajar, y no tener el calor de casa o el plato de comida con el que te recibe la mamá cuando llegas”, comenta.

La Aventura de Vivir

A Josmel le tocó vivir en Lima desde los 17 años; lo hizo solo, sin familiares que le ayuden, y sin conocer la capital. Su espíritu aventurero lo llevó a conseguir trabajo en el comedor de la Universidad La Católica.

“Yo salía de trabajar a las 10 de la noche y me iba a estudiar. Los tramos en Lima son de hora y media, y llegaba casi a las 12 de la noche al lugar donde vivía”, narra Josmel.

Se podría decir que fue “absorbido por el sistema” a los 17 años, y -según Josmel- sobrevivió a los momentos duros porque siempre recordaba que salió de casa con una meta clara, por la cual luchó con todas sus ganas.

“No es suficiente con tener ganas, siempre primero tienes que encomendarte a Dios, y prima lo que aprendiste en casa, los valores y lo que te enseñaron los padres”, detalla el chef.

chef Josmel Juárez presenta un plato
Cuidar hasta el último detalle, cada plato es una nueva experiencia.

Profeta en otra tierra

Todos los sacrificios que hizo Josmel le permitieron acabar su carrera a los 21 años, consiguiendo su primer trabajo fuera del Perú a los tres días de haberse graduado. Es decir, desde que acabó la carrera ya representaba nuestros colores en el exterior. Argentina fue el primer país que lo recibió. Josmel comenta que optó por ese país porque, en ese momento, Argentina se encontraba en una buena situación económica.

“También llegué a Argentina sin conocer a nadie. Me fui solo y así empecé a la aventura. Siempre he sido aventurero. Mi papá fue policía y, cuando yo tenía 8 años, a él lo mandaron a trabajar a la sierra. Yo me fui a verlo a “Los Ranchos” que es la zona donde él trabajaba (cerca a Huancabamba). Yo siempre he sido así, no me amilana nada. Me gusta mucho viajar y conocer”, narra Josmel.

Los aprendizajes y las experiencias de Josmel son muchas más, cada lección vale la pena. Todos los detalles de la charla que tuvo Josmel con nosotros, los hallas en nuestro podcast de Spotify. Allí te enterarás, por ejemplo, de aquella vez en que alguien le propuso matrimonio luego de probar uno de sus platos. Te dejamos el enlace aquí abajo.

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